ENJOY POP LIFE


オーガニック・フェアトレード・コーヒー・ミュージック・スポーツ・ピープル・チャイルド・ワールド・・・・

コーヒー焙煎、その香り。

コーヒーの香りにつては、未だに解明されていません。香りの数は数千種類にのぼると言われいています。

生豆に丁寧に火を入れて加熱、

ゆっくしと生豆の水分を気化していきます。

芳ばしい香り、麦や大豆やコーンのような香りもします。

豆がキツネ色になってくるとより芳ばしく、朝食の食パンが焼けたような、いかにもおいしい香りがします。

焙煎が進み深い茶色になれば、
甘い香りと油の香りが混じり、

非常に奥行きが深い香りになっていきます。

焙煎の課程だけでも、驚異的な香りです。

そして、豆を粉砕したときの香り、ドリップしたときのコーヒーの香り、

コーヒーを飲んだとき、鼻に抜ける香り・・・。

非常に興味深い世界がコーヒーの香りの世界だと思います。


僕のライフスタイルにはコーヒーの香りが欠かせません。







                               ロースター 矢澤太輝












オーガニック・フェアトレードコーヒー専門自社焙煎店

POPCOFFEES
coffee talk | comments(0) | trackbacks(0) |
<<prev entry | main | next entry>>

Comments

Leave a comment










TrackBack URL

トラックバック機能は終了しました。

TrackBacks