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「PRETZELS」・・・

a0045953_0163271.jpg 先日、ある新聞を見てついに日本にもプレッツェルチェーンがオープンしたことを知った。
 なぜ気になるか?実は私は一時、これにハマッていた・・・
 初めて口にしたのは21歳の時、その時の印象は
 冷たく固くてしょっぱい
 まわりに塩がついてたのは気のせいだったか・・・

 パン好きの私にとってはあまりいい思い出もないドイツの焼き菓子。
 その印象がいっぺんに変わったのは2004年の今頃・・・
 家族で立ち寄ったショッピングモールのプレッツェル屋さん。
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 15年ぶりぐらいに食べたプレッツェルは過去のものとは全く違った。
 柔らかく焼き上げたばかりのそのプレッツェルの食感は
 「表面サクッ中フワッっとした日本ではあまり口にしたことがない絶妙なテイスト。
 一瞬にしてプレッツェルの虜になった。
 それからはプレッツェルの店を捜し歩いては食べる毎日・・・。
日本に帰ったらプレッツェル屋さんをするぞ〜・・・
と家族で意気込んで食べ歩いた。
2005,04sfc.jpg
調べると当時日本にはこの手のソフトなプレッツェル屋さんは唯一横浜に1軒あったぐらい・・・
美味いし・・・こりゃいいわ!!

日本に帰ってからは早速自宅でプレッツェル作りを始めた。
形も真似して一生懸命に毎晩やっていた・・・
  ドイツ発祥でアメリカに渡り、ラテン語を語源に「ささやかなご褒美」と言う意味があるパン。
 その時は「パン好きが高じてパン屋さんになるかも?これたいそうなご褒美やん」と浮かれることもあった。

 しかしネットで世界から集めたレシピで作ったプレッツェルは思うようにはできなかった。
 もちろん私ではなく我家の菓子作り名人に作らせたのであるが・・・
 しばらくの試行錯誤を繰り返した後、いつのまにかこのマイプレッツェルブームは過ぎ去っていった。

そんな思い出のあるプレッツェル・・・東京ではいつものように行列店になってるようだ。

By POPJ
 
 
オーガニック&フェアトレードコーヒー専門自社焙煎店

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